Для постановки земельного участка на кадастровый учет или уточнения его границ, нужно заказать процедуру межевания. Кадастровый инженер сделает межевой план, а в качестве его приложения — акт согласования границ, который будет предложен на подпись соседям. Специалист может согласовать вопрос межевания с каждым из собственникам смежных участков по отдельности, или же провести собрание собственников. Согласование обязательно осуществляется в присутствии владельца участка.
Стороны оповещают о необходимости подписания Акта (или предоставлении письменного отказа в подписании) минимум за 30 дней до самого собрания. Оповещение происходит исключительно в письменной форме, с передачей под подпись либо по почте. Крайне важно наличие подписи стороны-участника о получении им данного письма.
Если же установить местонахождение соседа невозможно (уехал, пропал, информация отсутствует и пр.), то оповещение осуществляется через публикацию в муниципальной газете.
Условия для публикации следующие: газета должна являться официальным изданием; в публикации и извещении обязаны присутствовать сведения о кадастровом инженере, что готовил Акт согласования, о месте/времени намеченного собрания, а также о месте непосредственного нахождения участков (включая их номера).
При отсутствии людей на собрании после выхода публикации необходимость в их подписях отпадает. То есть, если оповещение было, но стороны не явились, то согласование границ осуществляется без них и считается законным.
На практике случается так, что соседи отказываются подписывать акт согласования границ. Если владелец смежной земли не явился в назначенный в извещении день на встречу с инженером, отказался от проведения процедуры без веского основания или обоснования отказа вовсе, специалистом осуществляется предварительное межевание. При этом в соответствующем акте делается запись об отсутствии одной из сторон спора. Кроме этого, сам межевой план дополняется документом, подтверждающим соблюдение порядка извещения.
Если заинтересованное лицо уведомило кадастрового инженера о возражениях относительно общей границы и изложило суть возражений, тогда кадастровый инженер прикладывает возражения к межевому плану. Граница не может считаться согласованной. В этой ситуации выявленный земельный спор разрешается в суде, с проведением судебной земельной экспертизы.